Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Di Era Covid-19 Melalui Kegiatan Praktikum Sains Pada Siswa Kelompok B Semester I TK Nur As Salam Kota Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021 - Mudji Astuti, S.Pd.AUD (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Pada pembelajaran di sekolah salah satu kompetensi dasar yang bersinggungan tentang perkembanganya itu menggunakan anggota tubuh untuk pengembangan motorik kasar dan motorikhalus. Pada kenyataan lapangan di temukan bahwa masih ada beberapa siswa yang memiliki perkembangan motorik yang kurang maksimal. Selain itu peran serta orang tua dalam membimbing anak ketika pembelajaran jarak jauh juga kurang maksimal. Pemahaman media komunikasi yang terus berkembang masih menjadi salah satu kendala orang tua, siswa dan guru dalam berkomunikasi secara daring. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang didasarkan pada permasalahan yang muncul dalam kegiatan pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 pada siswa TK Nur As salam Kota Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021. Objek penelitian sebanyak 15 anak berusia 5-6 tahun. Metode pengambilan data menggunakan lembar observasi, dokumen dan penilaian teman sejawat. Hasil kegiatan pada siklus I menunjukkan terdapat 6(40%) siswa yang memiliki nilai prosentase dibawah standar capaian yang diinginkan. Kriteria yang ingin dicapai dalam keberhasilan peningkatan motorik halusanak yaitu apabila nilai BSH (Berkembang Sesuai Harapan) mencapai 75% dari jumlah siswa sebanyak 15. Pada siklus II menunjukkan 0 anak masuk dalam kriteria MB (Mulai Berkembang), 10 anak masuk dalam kriteria BSH (Berkembang Sesuai Harapan) atau 67 % dan yang mendapat nilai BSB (Berkembang Sangat Baik) 5 anak(33%).Nilai rata-rata pada Siklus II sudah memenuhi standar keberhasilan yang ditargetkan. Dengan kata lain pembelajaran motorik halus melalui kegiatan praktikum sains meningkat.