Peningkatan Kemampuan Menulis Notice Melalui Discovery Learning Dengan Media Gambar Notice Siswa Kelas VIII A Semester Ganjil SMP Negeri 3 Madiun Tahun Pelajaran 2019 - 2020 - Ita Tri Septiawati, S.Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Berdasarkan hasil pengamatan di kelas dalam proses belajar mengajar menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar dan aktivitas dalam kegiatan belajar kurang. Masih banyak jumlah siswa yang belum memahami Notice. Nilai hasil belajar bahasa Inggris khususnya pada materi menulis Notice, belum sesuai dengan harapan. Salah satu penyebabnya adalah guru kalau mengajar monoton dan kurangnya model pembelajaran dan media pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan pada 2 siklus yaitu terdiri dari siklus 1. 53,12% atau sebanyak 17 anak mendapat nilai KKM dalam proses pembelajaran dengan menggunakan media gambar Notice, dan 15 anak mendapat nilai di bawah KKM yang berkisar pada 46,87 %. Sehingga dari data tersebut disimpulkan perlu dilaksanakan kegiatan pada siklus ke II. Siklus II 96,87 % atau sebanyak 31 anak mendapat nilai KKM dan 1 anak masih di bawah nilai KKM dalam proses pembelajaran melalui model pembelajaran Discovery Learning dengan media gambar Notice. Sehingga dari data tersebut disimpulkan tidak perlu dilaksanakan kegiatan siklus berikutnya karena pada siklus ke II ini sudah memenuhi kriteria pengamatan sebesar 70 % dan hasil prestasi belajar siswa dengan menggunakan media gambar Notice secara rata-rata memperoleh nilai sebesar 79,25 dimana KKM pada mata pelajaran Bahasa Inggris ditentukan 75.