Peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Tentang Membaca Lancar Dengan Metode Widyawisata Siswa Kelas I SDN 01 Manguharjo - Rahayu, Aning Puji (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Widyawisata yang diharapkan dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar sehingga dalam proses belajar mengajar itu aktivitas belajar mengajar tidak terjadi kejenuhan. Dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional dan intelektual sehingga materi pelajaran yang diajarkan oleh guru dapat dipahami oleh siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (Action research) yang terdiri dari tiga siklus yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas I SDN 01 Manguharjo Kota Madiun. Data yang diperoleh berupa lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan yaitu siklus I 64,00%, siklus II 76,00%, siklus III 92,00%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode Widyawisata dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa kelas I SDN 01 Manguharjo Kota Madiun. Model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia.