Peningkatan Kompetensi Guru Kelas 4 Dan 5 Dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Matematika Melalui Supak Moping Di SDN 03 Nambangan Kidul Kota Madiun Semester II Tahun Pelajaran 2018-2019 - Martini Martini (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan supervisi akademik model pendampingan (Supak Moping) dapat meningkatkan kompetensi guru kelas 4 dan 5 AB dalam mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis Saintifik di SDN 03 Nambangan Kidul Kota Madiun tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan 2 siklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini dalah guru kelas 4 AB dan 5 AB SDN 03 Nambangan Kidul Kota Madiun dengan jumlah 4 orang guru tahun pelajaran 2018/2019 semester II. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi guna mengetahui profesionalisme guru kelas dalam pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yaitu menyajikan laporan penelitian dengan menggunakan tabel, grafik dan penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : melalui supervisi akademik model pendampingan (Supak Moping) dapat meningkatkan kompetensi guru kelas 4 dan 5 AB dalam mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis Saintifik di SDN 03 Nambangan Kidul Kota Madiun tahun pelajaran 2018/2019. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya perolehan nilai rata-rata kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran Matematika dari kategori cukup pada siklus 1 dengan nilai rata-rata 53,50 menjadi kategori baik dengan nilai rata-rata 79,50 pada siklus 2.