Pengembangan Metode Actual Learning Dalam Pembelajaran Pembuatan Busana Custom Made Sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Serta Pemahaman Siswa Kelas XII-TBS 1 Semester Ganjil SMKN 1 Wonoasri Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020 - Asih Winarni (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2021)
Pembuatan Busana Custom Made merupakan salah satu Cabang Ilmu Pengetahuan Kejuruan yang merupakan suatu ilmu harus diketahui dan dipelajari oleh setiap siswa SMK Pembuatan Busana Custom Made. Oleh karena itu perlu ditingkatkan pemahaman belajar siswa melalui penggunaan metode mengajar yang sesuai dengan kondisi siswa agar dalam proses belajar mengajar tidak monoton. Dalam hal ini mencoba menggunakan metode actual learning sebagai model pembelajaran dalam proses belajar mengajar mata pelajaran Pembuatan Busana Custom Made dan diharapkan dengan diterapkan metode actual learning ini dapat meningkakan pemahaman dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Wonoasri Kabupaten Madiun. Peneliti memilih obyek siswa Kelas XII-TBS 1 DAN 2 dengan jumlah siswa sebanyak 38 orang siswa. Dari serangkaian siklus yang telah dijalankan, terdapat kenaikan yang signifikan dengan nilai rata-rata hasil pembelajaran yaitu pada siklus pertama diperoleh rata-rata sebanyak 54.21 dan pada siklus kedua diperoleh rata-rata sebanyak 82.89, peneliti menyimpulkan bahwa dari pelaksanaan siklus penelitian yang telah dijalankan dari sebelum siklus sampai siklus terakhir menunjukkan ada peningkatan rata-rata prestasi belajar siswa sebesar 28.68%, peneliti menyimpulkan bahwa pengembangan Metode Actual learning dalam pembelajaran Pembuatan Busana Custom Made sebagai upaya meningkatkan prestasi belajar serta pemahaman siswa Kelas XII-TBS 1 pada konsep Pembuatan Busana Custom Made semester Ganjil SMKN 1 Wonoasri Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2019/2020 dapat dikatakan berhasil.