Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kerampilan Reading Comprehension Melalui Metode Jigsaw Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Madiun - Iik Nurheni (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2021)
Untuk menciptakan suasana yang menumbuhkan gairah belajar, meningkatkan prestasi belajar siswa, mereka memerlukan pengorganisasian proses belajar mengajar yang baik. Asumsi dasarnya adalah proses pengajaran yang optimal memungkinkan hasil belajar yang optimal pula. Tujuan Penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui apakah melalui pembelajaran kooperatif dengan menggunakan metode Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada ketrampilan Reading Comprehension pada siswa KELAS IX SMP Negeri 1 Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020?”. Untuk mengetahui apakah melalui pembelajaran kooperatif metode Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar kelompok dalam memahami Reading Comprehension dalam Bahasa Inggris pada Siswa KELAS IX SMP Negeri 1 Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020?”. Penelitian ini direncanakan dalam tiga siklus. Dari data hasil refleksi siklus I akan dipergunakan sebagai acuan untuk menyusun perencanaan pada siklus II. Hal ini dimaksudkan untuk selalu mengadakan perbaikan pada setiap siklusnya sehingga tujuan dari penelitian ini dapat tercapai. Hasil-penelitianmenunjukkan bahwa menggunakan Jigsaw sebagai metode pembelajaran kooperatif bisa membantu siswa untuk meningkatkan pencapaian ketrampilan pemahaman membaca mereka. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil penelitian pada Siklus 1 : nilai rata-rata kelas siswa dalam kegiatan ketrampilan pemahaman membaca yaitu 76,10. Hal ini dapat dikatakan bahwa ketrampilan pemahaman membaca siswa cukup baik dengan peningkatan sebesar 6,10 dari target indicator keberhasilan tindakan 80,00. Pada siklus 2 : nilai rata-rata kelas siswa dalam kegiatan ketrampilan pemahaman membaca yaitu 78,60. Hal ini dapat dikatakan bahwa ketrampilan membaca siswa mengalami peningkatan sebesar 6,50. Dan pada Siklus 3 nilai rata-rata siswa kelas IX-F pada siklus III ini cukup memuaskan atau lebih baik dari pada siklus II yaitu 82,90 dengan peningkatan sebesar 4,30. Bila dibandingkan dengan kondisi awal maka kenaikannya adalah 12,90. Capaian ini sudah melebihi target indikator keberhasilan tindakan. Maka penelitian ini berhasil.