Peningkatan Kemampuan Membuat Text Explanation Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Melalui Strategi Pembelajaran Active Knowledge Sharing Siswa Kelas XI TGB A SMK Negeri 1 Jenangan - Herwi Ratnani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Model-model pembelajaran tradisional kini mulai ditinggalkan berganti dengan model yang lebih modern, karena lembaga pendidikan dituntut untuk lebih dapat menyesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Banyak perhatian khusus diarahkan kepada perkembangan dan kemajuan pendidikan guna meningkatkan mutu pendidikan. Berdasarkan hasil angket sebelum penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa akan belajar jika diberi tugas oleh guru. Siswa belum mampu mengambil makna dari belajar, kemauan ssiwa untuk mengembangkan kreativitasnya masih rendah, kegiatan belajar siswa masih tergantung pada guru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 3 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris melalui strategi pembelajaran Active Knowledge Sharing pada siswa Kelas XI TGB A, SMK Negeri 1 Jenangan Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016. Peranan strategi pembelajaran Active Knowledge Sharing dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 69,69; siklus II 77,34; dan siklus III 81,56. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 46,88%, siklus II 71,88%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 93,75%.