Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Dalam Pembelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Melalui Penggunaan Media Video CD Siswa Kelas XII KR2 SMKN 1 Wonoasri Madiun Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Indah Catur Handayani, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Permasalahan mendasar dalam penelitian ini adalah sebagian besar siswa Kelas XII KR2 Semester Ganjil SMKN 1 Wonoasri Tahun Pelajaran 2019/2020 kurang memahami konsep Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Bertitik tolak dari uraian di atas, maka dirumuskan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut Apakah penggunaan media video dapat meningkatkan prestasi belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan siswa Kelas XII KR2 Semester Ganjil SMKN 1 Wonoasri Tahun Pelajaran 2019/2020 ? Metoda penelitian ini jenis penelitian tindakan kelas 3 siklus. Berdasarkan hasil penelitian , pengamatan, diskusi/wawancara dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : Nilai aspek kognitif, siklus I ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 1,66 dan dari siklus II ke siklus III terjadi kenaikan sebesar 0,84. Nilai aspek afektif , siklus I ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 0,41 dan dari suklus II ke siklus III terjadi kenaikan sebesar 1,00. Nilai aspek psikomotoris, siklus I ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 0,87 dan dari suklus II ke siklus III terjadi kenaikan sebesar 0,89. Nilai rata-rata, siklus I ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 0,77 dan dari suklus II ke siklus III terjadi kenaikan sebesar 0,96. Dengan faktor penyebab penerapan metoda pembelajaran penggunaan media video keaktifan belajar siswa meningkat berarti Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Dalam Pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan Melalui Penggunaan Media Video CD Siswa Kelas XII KR2 SMKN 1 Wonoasri Madiun Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 diterima, hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa dari hasil tindakan siklus I, II dan III.