Pengaruh Latihan Senam Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah - Sandi Dwi Triono (Journal of Physical and Outdoor Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan senam terhadap penurunan kadar gula darah di Puskesmas Paseh Desa Cipedes Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experimental Design atau Eksperimen semu dengan desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest control group design.Pengumpulan data kadar glukosa darah menggunakan glukometer yang diukur sebelum senam dan setelah senam, senam dilakukan sebanyak 3 kali dalam satu minggu. Data diolah dengan program Microsoft Excel dengan uji t dengan α=0,05. Rata-rata kadar glukosa darah sebelum senam adalah 163 mg/dl dan rata-rata sesudah senam adalah 160,8 mg/dl. Hasil perhitungan uji t dengan nilai - T (- 1,167) < T (-0,607) < T (1,167) dan terbilang nilai T (1,167) lebih besar dari nilai T (-0,607). Yang artinya menunjukan bahwa Latihan Senam dapat menurunkan kadar glukosa darah secara signifikan pada penderita diabetes mellitus. Maka dari itu diharapkan kepada penderita diabetes mellitus agar selalu aktif dalam melakukan latihan senam.