Hubungan Kesiapan Mental dan Kepercayaan Diri dengan Kinerja Wasit Futsal - Deswita Supriyatni (Journal of Physical and Outdoor Education, 2021)
Dalam penelitian ini penulis mempunyai tujuan, yaitu: ingin mengetahui hubungan antara kesiapan mental dan kepercayaan diri dengan kinerja wasit futsal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional dengan instrument penelitian menggunakan angket. Angket yang digunakan adalah angket tertutup. Dalam angket tersebut diberikan alternatif jawaban pada sampel, penulis menggunakan skala likert atau dikenal dengan skala sikap. Temuan dari penelitian ini bisa dijadikan landasan teoritis sebagai penelitian pendahuluan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh wasit yang aktif memimpin pertandingan futsal di Kabupaten Bandung Barat sebanyak 9 wasit. Sedangkan yang dijadikan sampel adalah wasit futsal yang aktif memimpin di Kabupaten Bandung Barat sebanyak 9 wasit. Penentuan sampel menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data mengenai hubungan kesiapan mental dan kepercayaan diri dengan kinerja wasit futsal dapat di Tarik kesimpulan sebagai berikut: terdapat hubungan antara kesiapan mental dan kepercayaan diri dengan kinerja wasit futsal. Besarnya kontribusi kesiapan mental dan kepercayaan diri dengan kinerja wasit futsal sebesar 66.8%.