ANALISIS AKAR MASALAH (ROOT CAUSE ANALYSIS) PADA MINIMNYA KEMUNCULAN WHISTLE-BLOWER TERHADAP ACADEMIC FRAUD (STUDI KASUS PADA MAHASISWA S1 JURUSAN AKUNTANSI UNIVERSITAS BRAWIJAYA) - Muhammad Farhan Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akar masalah dari minimnya kemunculan whistle-blower terhadap academic fraud yang sering terjadi di dunia perkuliahan khususnya pada mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya. Penelitian ini mengunakan alat bantu analisis berupa root cause analysis dalam mengungkapkan akar masalah yang terjadi. Dalam peneltian ini akan mengambil 3 informan dari mahasiswa Jurusan Akuntansi Unversitas Brawijaya Angkatan 2017, dimana ketiga informan merupakan mahasiswa yang pernah menemui tindakan kecurangan berupa academic fraud namun enggan untuk melaporkannya ke pihak yang bewenang. Data dikumpulkan dengan metode wawancara secara langsung pada informan dengan pendekatan depth-interview. Pedekatan root cause anlaysis yang digunakan dalam penelitian untuk membatu menemukan akar masalah yaitu pendekatan 5 whys anlysis. Hasil penekitian ini ditemukan bahwa akar masalah dari minimnya kemunculan whistle-blower terhadap academic fraud yakni tingkat keseriusan yang dianggap rendah, personal cost yang dikeluarkan terlalu besar, dan kurangnya apresiasi atau reward yang ditermia oleh pelapor. Implikasi dari penelitian ini diharapkan baik pihak Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brwaijaya dan Mahasiswa memahami pentingnya whistle-blower dalam pengungkapan tindakan kecurangan dan dapat menciptakan lingkunagan serta system whistle-blowing yang mendukung, sehingga ketika memasuki dunia kerja nantinya mahasiswa peka terhdap tindakan kecurangan yang terjadi dan dapat mengurangi kasus tindak kecurangan di dunia kerja.Kata kunci : Academic fraud, Whistle-blower, Root Cause Analysis, 5 Why Analysis