PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KELUARGA PADA REMAJA DI PASAR LATONG KABUPATEN PADANG LAWAS - Mahadir Muhammad Hasibuan (FORUM PAEDAGOGIK, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui materi pendidikan akhlak, metode dan media pendidikan akhlak. dalam keluarga pada remaja di desa Pasar Latong Kecamatan Lubuk Barumun Kabupaten Padang Lawas. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dengan sumber data primer dan skunder melalui observasi, wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan materi pendidikan akhlak yang diberikan oleh orang tua pada remaja adalah materi tentang pendidikan akhlak kepada Allah, rasul, dan akhlak kepada manusia baik secara pribadi maupun hubungannya dengan masyarakat dan lingkungan. Metode pendidikan akhlak yang diterapkan adalah keteladanan, kisah alquran dan nabawiyah, targhib dan tarhib, metode mauizah. Sedangkan media pendidikan akhlak yang digunakan yakni media audio, dan media cetak seperti Alquran hadis dan buku-buku agama. Kata kunci: pendidikan; akhlak; remaja; pasar latong. Abstract The purpose of this study was to determine the material of moral education, methods, and media of moral education. in the family of adolescents in Pasar Latong Village, Lubuk Barumun District, Padang Lawas Regency. The type of this research is qualitative research using descriptive analysis with primary and secondary data sources through observation, interviews. The results of this study indicate that the moral education material given by parents to adolescents is material about moral education to God, apostles, and morals to humans both personally and in relation to society and the environment. The method of moral education applied is exemplary, the story of the Koran and Nabawiyah, targhib and tarhib, the mauizah method. While the moral education media used are audio media, and print media such as the Qur'an, hadith, and religious books. Keywords: education; moral; youth; pasar latong.