KOMUNIKASI EFEKTIF: AKTUALISASI KOMPETENSI SOSIAL GURU DALAM PERSPEKTIF - Elvian Mutiara; Eva Zulvi; Shella Masrofah; Difa Ul Husna (FORUM PAEDAGOGIK, 2021)
AbstractSocial competence is the competencies that must be possessed by teachers or educators. The existence of investigating this social competence aims to reveal again about effective communication carried out by teachers with students or the community as a form of actualization of teacher competencies in an Islamic perspective. The method used in this research is in the form of qualitative analysis with a library research approach or library method. Social competence can be interpreted as a teacher's performance in speaking and communicating with students, fellow teachers, and the surrounding community in an effective and interactive manner. A teacher must have good social competence in carrying out their duties and roles. Without good communication skills, of course, the implementation of the education process and daily life will not run effectively and not as expected. Teacher social competence is divided into two, namely: teachers in the school environment and teachers in the community. If a teacher can develop their social competence, it will be easier to carry out their duties and responsibilities. Effective communication will be created by a teacher who has good social competence.Keywords: communication; social competence;  Islamic perspective. AbstrakKompetensi sosial adalah salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru atau pendidik.  Adanya penelitian mengenai kompetensi sosial ini bertujuan untuk mengungkap kembali mengenai komunikasi efektif yang dilakukan guru dengan peserta didik ataupun masyarakat sebagai bentuk aktualisasi kompetensi guru dalam perspektif islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni berupa analisi kualitatif dengan pendekatan library research atau metode kepustakaan. Kompetensi sosial dapat diartikan sebagai suatu kinerja guru dalam bercakap, dan berkomunikasi dengan para peserta didik, sesama pendidik, maupun dengan masyarakat sekitar secara efektif dan interaktif. Seorang guru harus memiliki kompetensi sosial yang baik dalam menjalankan tugas dan perannya. Tanpa adanya kemampuan komunikasi yang mumpuni, tentu pelaksanaan proses pendidikan dan berkehidupan sehari-hari tidak akan berjalan efektif dan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Kompetensi sosial guru dibagi menjadi dua, antara lain: guru dalam lingkungan sekolah dan guru dalam bermasyarakat. Jika seorang guru dapat mengembangkan kompetensi sosialnya, maka akan lebih mudah dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab. Komunikasi yang efektif akan tercipta dari seorang guru yang memiliki kompetensi sosial yang baik.Kata  kunci: komunikasi; kompetensi sosial; prespektif  islam.