Application of Theory Operant Conditioning BF Skinner's in PAI Learning: Penerapan Teori Operant Conditioning B.F Skinner Dalam Pembelajaran PAI - Zaenal Arifin; Humaedah Humaedah (Journal of Contemporary Islamic Education, 2021)
Peningkatan mutu pendidikan perlu ditingkatkan agar tujuan pendidikan dapat tercapai. Oleh karena itu, diperlukan landasan teori yang sesuai untuk pembelajaran guna mencapai tujuan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teori Behaviorisme Operant Conditioning oleh BF Skinner, yang kemudian dirumuskan dalam aplikasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Pembahasan dalam makalah ini adalah tentang teori BF Skinner, penerapannya dalam pembelajaran, dan contoh penerapannya dalam pembelajaran pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, yaitu dengan menelaah kepustakaan yang berkaitan dengan penelitian. Setelah data diperoleh, penulis memaparkan teori Operant Conditionig oleh BF Skinner, kemudian merumuskannya ke dalam proses pembelajaran PAI. Hasil dari penelitian ini adalah perubahan tingkah laku manusia dipengaruhi oleh lingkungan luar, pengaruh ini untuk memberikan stimulus atau rangsangan. Skinner membagi rangsangan tersebut menjadi beberapa bagian, antara lain penguatan positif, penguatan negatif, dan hukuman. Skinner menekankan penerapan penguatan atau penguatan positif (reward) dan menghindari hukuman. Penerapan teori Skinner dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam adalah dengan memberikan stimulus penguatan positif dalam kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam.