Korelasi Antara Niat, Dukungan Sosial, Informasi Kesehatan, Otonomi Pribadi, Situasi Untuk Bertindak Dalam Merubah Perilaku Perawat Memilah Limbah Medis Di RS Al Islam Bandung: Correlation among Intention, Social supports, Health Information, Personal Autonomy, and Situation to Act in Changing Nurses Behavior in Sorting the Medical Waste at Al Islam Hospital of Bandung - Asriningrum, Surdiyah (JURNAL TERAS KESEHATAN, 2019)
Pemilahan limbah medis sangatlah penting, karena limbah medismengandung mikroorganisme yang dapat membahayakan kesehatanmanusia dan dapat menurunkan kualitas rona lingkungan di sekitarnya.Berdasarkan hasil observasi, pemilahan limbah medis RS Al Islam Bandungbelum dapat dilaksanakan sepenuhnya. Hal ini didukung oleh adanya hasilnilai kepatuhan dalam pemilahan limbah pada tahun 2016 yang dilaporkanoleh Bidang Rumah Tangga dan PSPPRS (Pemeliharaan Sarana danPrasarana dan Peralatan Rumah Sakit) dengan nilai sebesar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan danmenganalisis korelasi antara niat, dukungan sosial, informasi kesehatanatau fasilitas kesehatan, otonomi pribadi dan situasi untuk bertindak secarasimultan terhadap perilaku perawat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak40 orang yang diambil dari 465 perawat, dengan menggunakan teknikproporsional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakaninstrument pertanyaan dengan skala likert dari berbagai teori danmembentuknya menjadi variabel operasi. Instrumen tersebut memakaivaliditas dan realibilitas yang dapat diandalkan sehingga membentukinstrumen asli. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa korelasi antaraniat dukungan sosial informasi kesehatanatau fasilitas kesehatan , otonomi pribadi dan situasi untuk bertindak , memiliki hubunganyang positif dalam mempengaruhi perubahan perilaku perawat.