KAJIAN TENTANG KEGIATAN COOKING CLASS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Julaeha Rasid; Rosita Wondal; Rita Samad (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2020)
Keterampilan motorik halus merupakan suatu kemampuan individu yang beraktivitas dengan menggunakan otot-otot halus. motorik halus merupakan salah satu aspek perkembangan anak yang wajib dikembangkan. Motorik halus anak dapat dikembangkan melalui kegiatan kelas memasak (cooking class). melalui penelitian kajian pustaka yang dilakukan, peneliti dapat menyimpulkan bahwa Kegiatan cooking class merupakan suatu aktivitas yang menyenangkan bagi anak serta dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Kegiatan cooking class selain dapat meningkatkan pengalaman belajar anak secara langsung. Melalui kegiatan ini  dapat mengenalkan  bahan  makanan, cara mengolah makanan,  perpaduan warna, juga dapat melatih keterampilan motorik halus anak, melalui gerakan memotong, meremas, membentuk dan mencetak. Berdasarkan hasil kajian  ini diharapkan kepada guru untuk dapat menjalankan     kegiatan cooking class ini dengan menggunakan bahan-bahan yang ada disekitar, serta memperhatikan unsur keselamatan bagi anak.    Fine motor skills are the abilities of individuals who use smooth muscles. Fine motor is one aspect of child development that must be developed. Fine motor skills can be developed through cooking class activities. Through library research, researchers conclude that cooking class activities representing activities that are fun for children to improve children's fine motor skills. Besides, it is able to enhance children's learning experience directly through activities, but also introducing food ingredients, how to process food, and color combination. It trains the children fine motor skills, through the movements of cutting, squeezing, making and printing. Based on the results of the study it is expected for teachers who can carry out cooking class activities using available materials, and pay attention to children safety.