Peningkatan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Teknik Mencetak Dengan Media Pelepah Pisang - Nursana M Safi; Bahran Taib; Santi M.J. Wahid (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2021)
Abstrak: Dalam dunia pendidikan, kreativitas dalam diri anak dapat di tingkatkan, melalui berbagai stimulasi kegiatan yang dilakukan oleh anak. Salah satunya adalah dengan kegiatan yang dapat mengembangkan kreativitas pada anak yaitu dengan teknik mencetak menggunakan pelepah pisang. Berdasarkan penelitian kajian literatur tentang kegiatan mencetak dengan menggunakan pelepah pisang dalam meningkatkan kreativitas anak, peneliti membuat suatu kesimpulan tentang bagaimana kegiatan mencetak dengan menggunakan pelepah pisang dapat meningkatkan kreativitas anak. Pada saat anak melakukan kegiatan mencetak dengan menggunakan alat atau bahan dari pelepah pisang yang telah disediakan oleh guru dengan berbagai macam bentuk, anak akan mencoba menorehkan di atas kertas yang sudah di sediakan oleh guru. Dari hasil torehan tersebut, anak akan mempelajari bentuk dan warna yang tampak ketika anak melakukan kegiatan mencetak. Pada anak melakukan kegiatan mencetak, daya imajinasi anak akan bekerja untuk membuat sesuatu yang baru dan berbeda dari punya temannya sesuai dengan daya imajinasinya. Anak akan mulai mencoba untuk menuangkan ide-ide kreatifnya melalui mencetak menggunakan pelepah pisang dengan warna-warni cat yang dipilih oleh anak dan menorehkan diatas kertas putih. Hasil dari karya anak merupakan ungkapan imajinasinnya atau ide-ide kreatifnya sendiri. Hal ini akan dapat membuat berkembangnya kreativitas anak sejak dini. Kata Kunci: Kreativitas, Mencetak, Pelepah Pisang