TINJAUAN TENTANG KEMAMPUAN MOTORIK HALUS DENGAN KEGIATAN KOLASE SEBAGAI PERSIAPAN MENULIS ANAK TUNA GRAHITA RINGAN - Satna Moniru; Rosita Wondal; Rita Samad; Nurhamsa Mahmud (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2021)
Abstrak: Motorik halus merupakan kemampuan mengkoordinasikan gerakan-gerakan fisik yang melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu saja dan dilakukan oleh otot-otot kecil, seperti jari jemari tangan dan gerakan pergelangan tangan dan koordinasi mata. Adapun salah satu kegiatan yang dapat diterapkan dalam mengembangkan kemampuan motorik halus anak yaitu dengan menggunakan kegiatan  kolase guna  mengembangkan kemampuan motorik halus.  Kegiatan kolase dalam kajian ini adalah menghias pada kertas polos dengan teknik menempel. Adapun cara yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu kertas polos bentuk segiempat buat bentuk pola dengan cara menggaris pada beberapa bagian kertas menggunakan pensil atau spidol warna dan membentuk pola  sesuai dengan keinginan kemudian pemberian lem pada bagian yang akan di tempel dengan bahan alam sehinga membentuk  sebuah  karya yang di inginkan oleh anak tuna grahita ringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan studi literatur (library research). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan kegiatan kolase dapat membantu mengembangkan  kemampuan  motorik  halus  anak tuna  grahita  ringan.Kata kunci: Kegiatan Kolase, Motorik Halus, Anak Tuna grahita Ringan