KEGIATAN MEMBATIK DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK - Yuni Ingkir; Rosita Wondal; Umikalsum Arfa (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2020)
Motorik halus merupakan kemampuan mengkoordinasikan gerakan-gerakan fisik yang melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu saja dan dilakukan oleh otot-otot kecil, seperti jari jemari tangan dan gerakan pengelangan tangan yang tepat. Adapun salah satu kegiatan yang dapat diterapkan dalam mengembangkan kemampuan motorik halus anak yaitu dengan menggunakan kegiatan membatik untuk mengembangkan kemampuan motorik halus. Kegiatan membatik dalam kajian ini adalah menghias pada kain polos dengan teknik menutup kain menggunakan tali untuk mengikat bagian yang tidak diinginkan untuk diwarnai. adapun cara yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu kain dibentuk segiempat buat bentuk motif dengan cara mengikat tissu pada beberapa bagian kain menggunakan tali ikat secara kencang dan membentuk motif bulat serta basahi kain yang sudah diikat dengan cairan pewarna makanan dengan warna yang berbeda-beda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan studi literatur (library research). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan kegiatan membatik dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak.Kata Kunci: Kegiatan Membatik, Motorik Halus Â Abstract: Fine motor skill is the ability to coordinate physical movements that involve certain parts of the body and carried out by small muscles, such as fingers and hand movement. One of the activities can be applied in developing children's fine motor skills is batik activities. Batik activity is way of decorating a plain cloth with a closing cloth technique using a rope to tie the unwanted parts to be colored. The method used in this activity, a rectangular fabric is formed to form a motif by binding tissues to several parts of the fabric with a tight rope. Then it forms a round motif and wet cloth that has been bound with liquid food coloring in different colors. This study is library research approach. Based on the results, it can be concluded that by applying batik activities can develop children's fine motor skills.Keywords: Batik Activity, fine motor skills Â