KAJIAN TENTANG POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PERILAKU ANAK USIA DINI - Sintia Yapalalin; Rosita Wondal; Bujuna Al Hadad (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2021)
Abstrak: Pola asuh orangtua merupakan segala bentuk dan proses interaksi yang terjadi antara orangtua dan anak. Terdapat 3 jenis pola asuh yang dikaji dalam kajian literature ini yakni pola asuh otoriter (authoritarian), demokratis/autoritatif (authoritative), dan permisif (permissive). Adapun penelitian kajian literatur ini bertujuan untuk mengkaji jenis pola asuh manakah yang tepat diterapkan oleh orangtua dalam pengasuhan bagi anak. Dalam kajian literatur ini penulis dapat menyimpulkan beberapa hal yakni: 1) Pola asuh orangtua berpengaruh pada perilaku anak, 2) Setiap orangtua berhak memilih pola asuh yang tepat bagi anaknya dengan memperhatikan karakteristik anak, situasi dan kondisi yang dialami anak, namun dengan memperhatikan konsekuensi dari penerapan ketiga pola asuh orang tua, maka dianjurkan untuk orangtua agar menerapkan pola asuh demokratis bagi anak. Kata Kunci: Pola Asuh, Perilaku Anak Abstract: Parenting is all forms and interaction process that happen between parent and children. There are three types of parenting in library research consist of authoritarian, democratic  and permissive. This study aims to review the types of parenting, which is appropriate applied by parents in parenting children. Based on this study the writer can conclude that : 1)the parenting types can impact on children behavior, 2) Every parent has the right to choose the approprite parenting to the children and concern about the characteristic of children, and the the children condition, with concern the concequences of aplying the three types of parenting. The parents is suggested to apply democratic parenting to the childrean. Key words: Parenting, Children Behavior