KAJIAN STRATEGI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Prisilia Sandra Habibu; Rosita Wondal; Bujuna Alhadad (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2020)
Abstrak: Tujuan utama pendidikan karakter adalah untuk memfasilitasi penguatan dan pengembangan nilai-nilai tertentu sehingga terwujud dalam perilaku anak, baik ketika proses sekolah maupun setelah proses sekolah. Agar pendidikan karakter dapat diimplementasikan dengan baik, perluh adanya strategi yang baik pula guna mengoptimalkan penerapan pendidikan karakter pada siswa. Strategi merupakan bagian dari proses perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Guru wajib memahami serta dapat menentukan strategi-srategi yang akan digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran agar diharapkandapat mengoptimalkan kegiatan pembelajaran. Dalam artikel ini, penulis ingin membahas tentang strategi guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter pada anak usia dini. Metode yang digunakan penulis adalah  metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan penulis adalah untuk membantu guru menentukan strategi khususnya strategi dalam pengembangan karakter anak.Dalam menentukan strategi, sebaiknya ditinjau dari budayadisekitar anak sehingga mudah bagi anak untuk dapat  mengaplikasikannya.Terdapat tujuh strategi dalam mengimplementasikan pendidikan karakter  yang perluh diketahui guru yakni: 1) tujuan, sasaran dan target yang dicapai harus jelas dan kongkrit, 2) kerjasama antara sekolah dengan orang tua peserta didik, 3) kesadaran dan tanggung jawab guru demi mencapai keberhasilan dari tujuan pendidikan, 4) kesadaran guru dalam mengembangkan karakter peserta didik, 5) memiliki kompetensi pedagogik, 6) dapat memanfaatkan kultur sekolah sebagai pengembangan karakter anak, 7) peran orang tua dalam memonitor dan mengontrol perilaku anak.Kata kunci:Strategi Pedidikan KarakterAbstract: The main purpose of character education is to facilitate the reinforcement and development of certain values so that they manifest in the behavior of children, either during the school process and after the school process. So that character education can be implemented well, it is also necessary to have a good strategy to optimize the application of character education to students. Strategy is part of the learning planning and implementation process. The teacher must understand and be able to determine which strategies that will be used in the implementation of learning so that it is expected to optimize learning activities. In this article, the author wants to discuss the teacher's strategy in implementing character education in early childhood. The method used by the writer is a qualitative method with a descriptive approach. The aim of the writer is to help the teacher determine the strategy especially the strategy in developing the character of the child. In determining the strategy, it should be viewed from the culture around the child so that it is easy for children to be able to apply it. There are seven strategies in implementing character education that teachers need to know, namely: 1) the goals, objectives and targets achieved must be clear and concrete, 2) collaboration between the school and the students' parents, 3) teacher's awareness and responsibility to achieve the success of the goals education, 4) teacher awareness in developing students' character, 5) having pedagogical competence, 6) can utilize school culture as a child's character development, 7) the role of parents in monitoring and controlling children's behavior.Keywords: Stratgy, Character Education