Implementasi Perancangan Sistem Pendapatan Canasoft Pada PT. Sahabat Mandiri Hutama - Juwantri; Danny Ong; Nila Nuur Khomariyah (Artikel Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2021)
Abstrak - Pada masa Era Revolusi Industri 4.0 seperti sekarang ini, teknologi sudah menjadi kebutuhan utama dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan dalam sebuah Perusahaan. Komputer dapat memudahkan kerja seseorang untuk membangun dan mengerjakan tugasnya masing-masing dan dapat menyediakan informasi yang lebih akurat sebagai pendukung dalam pengambilan keputusan oleh manajemen  Sehingga pada saat ini semua elemen masyarakat memanfaatkan komputer ke segala bidang, salah satunya adalah dalam bidang ekonomi dan bisnis. Namun pada kenyataannya masih banyak perusahaan-perusahaan yang menggunakan sistem yang belum terkomputerisasi dengan baik.Hal ini disebabkan karena masih kurangnya pengetahuan pegawai mengenal hubungan manajemen perusahaannya dengan sistem komputer. Dengan menggunakan komputer, perusahaan dapat melakukan proses penyimpanan data dengan mudah dan cepat. Karena tingkat kecepatan dan penyimpanan data pada komputer lebih aman dan rapi, sehingga mudah menemukan data yang diinginkan.Metodelogi yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah ModelWaterfall. Model ini merupakan sebuah pendekatan terhadap pengembangan perangkat lunak yang sistematik, dengan beberapa tahapan dan juga dipadukan dengan proses observasi dari kegiatan berjalan saat ini. Dari hasil penelitian yang sudah peneliti lakukan mengenai sistem pendapatan menggunakan aplikasi canasoft pada perusahaan PT. Sahabat Mandiri Hutama.Peneliti melihat adanya beberapa permasalahan di dalam sistem Perusahaan. Permasalahan terdiri dari penginputan nomor surat jalan masih manual, terlalu banyak tab dalam menu, dan adanya menu schedule membuat proses invoicing semakin lama.Pembaruan sistem adalah membuat penginputan nomor surat jalan secara otomatis, penyederhanaan tab-tab pada menu agar lebih mudah dipahami, dan penghapusan menu schedule yang dikira tidak perlu guna mempersingkat waktu saat proses invoicing.