DENOISING PADA CITRA GRAYSCALE MENGGUNAKAN METODE FRAKTAL - Janoe Hendarto (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2017)
Citra seringkali rusak karena adanya noise baik karena faktor alat pengambil gambarnya maupun karenaproses transmisi, sehingga diperlukan proses denoising. Denoising merupakan teknik penghilangan noise padacitra dan mempertahankan informasi yang penting. Denoising citra dapat dilakukan dengan berbagai macammetode, misalnya dengan proses filtering, analisa wavelet, dan metode fraktal. Yang menjadi permasalahan padapenelitian ini adalah bagaimana metode fraktal untuk mereduksi noise pada citra grayscale dan bagaimanaefisiensinya. Denoising citra dengan metode fraktal adalah pengkodean citra ke dalam bentuk kode fraktal, padapenelitian ini, pengkodean fraktalnya digunakan partisi seragam. Pertama, dirancang algoritma untukmenentukan kode fraktal dari suatu citra, kemudian disusun algoritma untuk menghilangkan noise. Akhirnyadibangun program komputer untuk penghilangan noise dan diuji dengan beberapa citra grayscale standar yangbernoise Gaussian. Hasil uji program komputer menunjukkan dapat mereduksi noise pada citra dengan reratapenurunan RMSE sebesar 6,45 dan rerata kenaikan nilai PSNR sebesar 4,02 dengan rerata nilai PSNR adalah27,28.