PREPARASI DATA DALAM SIMULASI PERILAKU RESERVOIR LAPANGAN MINYAK IKAN PARI di NATUNA - Muhammad Taufiq (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2017)
Simulasi reservoir merupakan metode membuat model reservoir (cadangan minyak) berdasarkan model fisikmaupun model matematik yang dapat memberikan ilustrasi dari bentuk model reservoir yang sesungguhnya,adapun tujuan inti dari simulasi reservoir dapat meramalkan (predict) atau memberikan kisaran tentang perilakureservoir terhadap berbagai metode operasi produksi, adapun keakuratan dalam simulasi ini sangat bergantungpada data lapangan dan history matching, sedangkan tahapan kerja dalam melakukan simulasi reservoir meliputipreparasi data, matching (penyelarasan) dan prediksiTahap preparasi data meliputi segala sesuatu persiapan data yang dibutuhkan selama proses simulasiberlangsung, sedangkan data – data yang dibutuhkan dapat dikelompokkan data fluida, data batuan, data produksi,data mekanik, data ekonomi dan data lainnya, untuk tahap matching dibagi atas in place matching serta historymatching, dimana in place matching merupakan penyelarasan terhadap cadangan inisial (mula-mula) hidrocarbonyang dihitung model terhadap perhitungan secara volumetrik, adapun history matching merupakan penyelarasankumulatif produksi GOR dan WOR (GOR: Gas Oil Ratio, WOR: Water Oil Ratio) serta penyelarasan tekanansebagai fungsi waktu yang dihitung model terhadap data – data hasil lapanganDidalam melakukan proses simulasi reservoir dibagi kedalam grid – grid yang berbentuk sel, dan setiap selyang ada harus tersedia data dimana data – data ini dipengaruhi oleh heterogenitas reservoir serta kondisipengukuran, untuk itu nilai data yang akan dimasukkan perlu dievaluasi secara detail agar proses matching untukprediksi kondisi reservoir dapat dilakukan dengan baik.