PENINGKATAN AVAILABILITY INFRASTRUKTUR STORAGE PADA CLUSTER COMPUTING MENGGUNAKAN METODE FAULT TOLERANCE - Muhamad Ikmal Wiawan; Agung Baitul Hikmah (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2018)
Cluster Computing digunakan di hampir semua komputasi multi node seperti grid computing, highperformance computing, cloud computing, hypervisor dan lainnya. Ada beberapa komponen di dalam clusterseperti computing resource, storage resource, dan networking resource. Sebuah sistem storage cluster tidakterlepas dari fault atau kegagalan sistem. Kegagalan tidak dapat dihindari tapi kita dapat mengurangi frekuensidan menyediakan ketahanan sistem yang kuat serta mampu mengadaptasi kegagalan tersebut. Pada aspek security triad dikenal istilah confidentiality, integrity dan availability. Availability adalah aspek Security yang menjadi fokus bahasan pada penelitian kali ini. Penelitian ini harus dapat menekan nilai Mean Time To Repair (MTTR) dan meningkatkan nilai Mean Time Between Failure (MTBF) untuk mendapatkan nilai availability yangmaksimal.Fault tolerance menawarkan redundancy sebagai solusi peningkatan robust pada system yaitu replication danerasure coding. Pada penelitan kali ini akan menghitung komposisi Teknik replication dan atau teknik erasurecoding pada bagian storage. Selain itu juga akan menghitung waktu recovery yang dibutuhkan system atausoftware, atau protokol yang ada terhadap block, file, dan objek storage untuk mendapatkan nilai Kuantitas MTTR terkecil. Selain mempertimbangkan nilai availability terhadap sebuah sistem, yang perlu diperhatikan adalah kualitas skema clustering yang diuji. Eksperimen yang dilakukan ini diwakili dalam bentuk model supaya bisa diperuntukan untuk penggunaan cluster secara umum dan mendekati implementasi aslinya. diharapkan bahwa peningkatan availability dengan mengefektifkan fault tolerance dapat menjadi solusi permasalahan ketersediaan data pada infrastruktur cluster secara umum. Hasil akhir dari penelitian ini adalah memberikan usulan skema konfigurasi Clustering dalam bentuk model storage cluster yang robust.