Penerapan Teknologi Blockchain dalam Lingkungan Pendidikan: Studi Kasus Jurusan Teknik Komputer dan Informatika POLBAN - Ade Chandra Nugraha (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Teknologi Blockchain adalah bidang yang menarik bagi banyak industri dan perguruan tinggi di dunia. Sebagai inovasi yang relatif baru dalam ilmu komputer, Blockchain adalah teknologi global, lintas industri, dan disruptif yang diperkirakan akan memicu pertumbuhan ekonomi global selama beberapa dekade berikutnya. Blockchain adalah sebuah sistem penyimpanan data digital yang terdiri dari banyak server (multiserver). Pada teknologi Blockchain, data yang dibuat oleh satu server dapat direplikasi dan diverifikasi oleh server yang lain. Banyak orang mengasosiasikan Blockchain dengan cryptocurrency atau mata uang kripto. Anggapan ini tidaklah salah, sebab salah satu mata uang kripto yakni Bitcoin merupakan pengguna pertama teknologi Blockchain. Namun, sebenarnya pemanfaatan Blockchain tak sebatas pada mata uang kripto. Sebab, teknologi yang berfungsi merekam data dan transaksi mini bisa digunakan untuk banyak sektor seperti pencatatan proses transaksi, dokumentasi, bahkan pemungutan suara. Dalam tulisan ini, penulis akan menyajikan usecase yang relevan dalam penggunaan teknologi Blockchain di lingkungan Pendidikan, khususnya pengolahan data di perguruan tinggi. Penelitian yang mendasari tulisan ini didasarkan pada metode penelitian kualitatif, menggunakan desk research, tinjauan literatur, wawancara dan studi kasus untuk menghasilkan bukti. Penggunaan metode kualitatif saat ini merupakan pendekatan pragmatis dalam rangka melibatkan diri dengan subjek pada saat penelitian. Sehingga subjek yang berada pada tahap embrionik dapat terus dicermati dan diekplorasi penerapannya. Saat ini, teknologi Blockchain dengan studi kasus di dunia pendidikan masih bersifat inisiatif eksplorasi dan / atau percobaan.