APLIKASI PERHITUNGAN HAK WARIS MENURUT SYARIAT ISLAM BERBASIS ANDROID - Teguh Dikri Maulana; Ii Sopiandi (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Faraid adalah ilmu yang mempelajari tentang perhitungan ahli waris yang mana akan menghitung berapa jumlah warisan yang akan dibagikan kepada warits, selain itu juga siapa saja yang berhak menerima harta warisan. Aplikasi ini dibuat dengan bantuan android studio dan menggunakan bahasa java sebagai pendukungnya. Tujuan dibuat aplikasi perhitungan hak waris menurut syariat islam berbasis android adalah untuk mempermudah kepada orang – orang yang ingin membagikan harta warisan berbadasrkan syariat islam dengan cepat, mudah dan akurat. Pada saat pembuatan aplikasi ini ada serangkaian proses dimulai dari pengumpulan data dimana peneliti menggunakan 2 metode yaitu metode lapangan didalamnya ada cara pemgumpulan data pertama wawancara dan yang kedua observasi selanjutnya adalah metode perpustakaan dimana metode ini peneliti mencari referensi dari buku atau laporan yang berisikan tentang pembagian harta warisan selain itu juga peneliti menggunakan metode RUP yang didalanya ada inception, elaboration, contruction, transition. Berdasarkan hasil penelitian aplikasi ini sudah berjalan baik dimana semua fungsi dan perintah berjalan sesuai dengan yang diharapkan oleh peneliti.