RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI PADA MATERI INSTALASI JARINGAN KOMPUTER - Yuni Kuswita (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat dan menguji kelayakan media pembelajaran instalasi jaringan komputer. Model penelitian yang digunakan adalah waterfall, tahapan yang dilakukan dalam penelitian meliputi analisis kebutuhan, pengembangan sistem, implementasi dan melakukan pengujian terhadap produk hasil pengembangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan angket tertutup. Pada tahap validasi melibatkan ahli media dan ahli materi sebagai penilai serta penguji kelayakan media yang dikembangkan, penilaian guru dan respon siswa digunakan sebagai uji pemakaian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis kualitatif deskriptif.