UPAYA MENGOBATI NESTAPA MANUSIA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MELALUI KAJIAN KONSEP MANUSIA DALAM AJARAN MISTIK JALAL AD-DIN RUMI - Mulyadi Erman; Muhammad Taufiq (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Tujuan untuk memahami dan mengkaji secara mendalam konsep manusia dalam ajaran mistik Jalal ad-Din Rumi, dimana ke khasan dan keunggulan dari konsep tersebut dibanding dengan pandangan lain tentang manusia. Dipilihnya pendekatan mistik Rumi dalam memahami konsep manusia dilatar belakangi oleh suatu kondisi dimana pemahaman dan pengkajian manusia yang terlepas dari apek spiritual telah menyebabkan manusia kehilangan makna dan tujuan hidup yang bersifat eskatologis. Harapannya, kajian ini dapat memberikan kontribusi dalam dunia keilmuan dan sebagai upaya untuk mencari solusi terhadap dahaga spiritual dan krisis kemanusian di era revolusi indstri 4.0. Kajian ini merupakan kajian kepustakaan dengan objek buku/teks, laporan hasil penelitian, jurnal, dan sumber lainnya. Analisis dilakukan dengan interpretasi, koherensi-holistik, deskripsi dan analisis sintesis. Hasil kajian menunjukan bahwa manusia dalam ajaran mistik Rumi merupakan titik sentral dari tujuan penciptaan alam semesta. Manusia adalah mikrokosmos dan juga makrokosmos. Sebagai makrokosmos manusia merupakan manifestasi atau cermin dari kesempunaan perbendarahaan nama-nama Allah Yang Maha Suci. Sebagai mikrokosmos ia merupakan bagian dari alam yang diciptakan Allah menjadi khalifah dipermukaan bumi dengan tujuan memakmurkan bumi dengan keadilan, cinta dan kasih sayang.