MEDIA PEMBELAJARAN STRUKTUR KONTROL PERULANGAN BERBASIS ANIMASI PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR - Anisa Rahmayanti; Cecep Riki (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis animasi dengan Adobe Flash Cs6 agar dapat menampilkan animasi materi struktur kontrol perulangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation).Dari uji coba yang dilakukan, tanggapan responden terhadap media pembelajaran mendapatkan nilai rata-rata 84%. Validasi yang dilakukan oleh ahli media memperoleh nilai rata-rata sebesar 97% sedangkan validasi ahli materi mendapatkan nilai rata-rata sebesar 74,8%. Dan tanggapan pengguna memperoleh nilai rata-rata sebesar 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan dalam penelitian ini dinyatakan sangat layak sebagai media pembelajaran pada materi struktur kontrol perulangan. Sehingga dengan adanya media pembelajaran berbasis animasi dengan Adobe Flash cs6 ini diharapkan dapat menjadi inovasi untuk mendukung proses pembelajaran yang interaktif.