KEAMANAN DAN PENCEGAHAN DATABASE CLOUD COMPUTING UNTUK PENGGUNA LAYANAN - Mella Marliana (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Untuk mendukung jumlah maksimum pengguna dan layanan yang efektiv dengan sumber daya minimum, penyedia layanan Internet menciptakan komputasi awan. dalam beberapa tahun, komputasi awan yang muncul telah menjadi teknologi yang hangat. Penyampaian Layanan oleh Penyedia Layanan cloud dalam hal DBase penting karena lingkungan cloud memberikan akses ke perangkat keras, perangkat lunak, dan informasi lain yang terpusat. Penyedia layanan database bertanggung jawab untuk menginstal dan memelihara database, dan pemilik aplikasi dikenai biaya sesuai dengan penggunaan layanan. Lingkungan komputasi awan menyediakan platform untuk berbagi sumber daya komputasi dan menyediakan layanan yang berbeda seperti SaaS, PaaS dan IaaS yang akan digunakan oleh organisasi sebagai pribadi, publik atau Hybrid. Komputasi awan pada dasarnya dikenal dengan everything as-a-service. Di komputer pribadi, memiliki kendali penuh atas data dan proses tetapi dalam lingkungan cloud menggunakan data dan layanan aplikasi yang disediakan oleh beberapa Penyedia Layanan Cloud lainnya. keamanan adalah perhatian utama untuk database dan penyedia cloud membutuhkan kerahasiaan untuk menyimpan data di database. Makalah ini menunjukkan perhatian pada keamanan dan pencegahan Database sebagai Layanan di cloud dengan mencari dari beberapa jurnal yang terpilih yang sudah ada sebagai pengetahuan bagi user yang ingin data base nya di kelola oleh pihak ketiga. Hasil studiliteratur dari berbagai jurnal terkemuka, didapatkan beberapa rekomendasi dalam bentuk tabel yang dikelompokan dalam CIA(Confidenciality, Integrity dan Availability), untuk mengamankan cloud baik untuk user dan penyedia layanan