RANCANG BANGUN MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID UNTUK MEMUDAHKAN PROSES BELAJAR MENGAJAR JARAK JAUH DI SMKN SUKARESIK - Ms Chandra Tri Saputra Chandra; Taofik Muhammad; Muhammad Taufiq (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Mobile learning dapat digunakan sebagai alternatif dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar sebagai pelengkap atas kegiatan pembelajaran yang sudah ada. Khusus di satuan Pendidikan SMKN SUKARESIK, belum tersedia fasilitas mobile learning berbasis android di SMKN SUKARESIK yang dapat menyediakan media pembelajaran untuk mengakomodasi pendidik yang berguna dalam menyampaikan pembelajaran di luar kelas serta dapat diakses oleh peserta didik kapanpun dan dimanapun dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang tools pemodelan sistem yang ada dalam aplikasi mobile learning di SMKN SUKARESIK berbasis android menggunakan perangkat lunak Android Studio dan menghasilkan aplikasi mobile learning berbasis android yang dapat memudahkan proses belajar mengajar jarak jauh baik bagi pendidik maupun peserta didik di SMKN SUKARESIK. Jenis Penelitian ini menggunakan desain R & D dan model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yaitu Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), Evaluasi (Evaluation). Populasi penelitian adalah kelas XI TKJ dengan sampel 30 peserta didik. Hasil penelitian diperoleh nilai kelayakan dari segi Rekayasa Perangkat Lunak dan Komunikasi Visual seesar 77,24% dalam kategori Baik, nilai kelayakan dari praktisi pembelajaran diperoleh sebesar 84,63% yan berada dalam kategori Sangat Baik, sedangkan nilai kelayakan dari perspektif peserta didik diperoleh sebesar 74,84 yang berada dalam kategori Baik..