EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP KEMANDIRIAN DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PERANGKAT LUNAK PENGOLAH ANGKA - Epi Yulistina; Milah Nurkamilah; Sulidar Fitri (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Kemandirian belajar peserta didik menjadi hal yang penting dan perlu dicapai dalam sebuah proses pendidikan karena salah satunya diduga akan berdampak pada pencapaian prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran kooperatif tipe Student Teams-Achievment Divisons (STAD) terhadap kemandirian dan prestasi belajar pada materi perangkat lunak pengolah angka, serta untuk mengetahui hubungan antara kemandirian dan prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SMK BPI Baturompe kota Tasikmalaya dengan populasi kelas X BDPM. Sampel penelitian dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode non tes dan tes. Instrumen yang digunakan berupa angket kemandirian belajar, dokumentasi dan soal tes prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan (1) Nilai uji t post test angket kemandirian belajar 7,953 > t tabel 2,02. (2) Nilai uji t post test prestasi belajar 3,990 > t tabel 2,02. (3) Uji korelasi antara kemandirian dan prestasi belajar peserta didik nilai r hitung 0,730 > r tabel 0,433 dengan nilai signifikansi 0,000. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif terhadap kemandirian dan prestasi belajar serta terdapat hubungan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar peserta didik dengan tingkat hubungan berada pada kategori kuat.