PERILAKU SEKSUAL REMAJA PUTRI YANG TINGGAL DI KOST DENGAN YANG TINGGAL DENGAN ORANG TUA DI KELURAHAN PADEBUOLO - Abdul, Nurnaningsih Ali (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2016)
Perilaku seksual pranikah merupakan persoalan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor baik dalam diri maupun dari luar diri remaja. Jumlah kehamilan remaja usia dibawah 18 tahun di Kelurahan Buliide sejak tahun 2011-2013 terus mengalami peningkatan. Hasil penelitian di kelurahan Buliide menunjukkan bahwa perilaku seksual khususnya dikalangan remaja saat ini sudah mencapai pada kondisi yang memprihatikan, 36,2% remaja selalu bercumbu dengan pasangannya setiap kali bertemu. Remaja yang sudah pernah melakukan kegiatan petting yakni40,1%, dan remaja yang sudah pernah melakukan hubungan seks atas dasar suka sama suka dengan pasangan/teman yakni 34,6%. Penelitian ini mengetahui hubungan peran orang tua dengan perilaku seksual remaja di Kelurahan Buliide Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo. Jenis penelitian penelitian survey analitik, dengan pendekatan cross sectional study. Populasi sebanyak 334 orang dengan sampel 182 orang. Alat ukur yang digunakan yaitu angket. Analisis data uji statistik “Chi Square (X2)”. Hasil penelitian Hubungan Peran Orang Tua dengan Perilaku Seksual Remaja di Kelurahan Buliide Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo yaitu X2 tabel, α; 0,05 = 3,841 dan X2 hitung = 9,4 berarti X2 hitung lebih besar dari X2 tabel. Ada hubungan yang signifikan antara Hubungan Peran Orang Tua dengan Perilaku Seksual Remaja di Kelurahan Buliide Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo.