HUBUNGAN ANTARA USIA, PARITAS DAN PEKERJAAN IBU DENGAN KEJADIAN ABORTUS DI RSUD PROF. DR. H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO TAHUN 2013 - Hiola, Tumartony (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Berdasarkan pengambilan data awal pada tanggal 08 Februari 2014 di RSUD. Prof. Dr. H. Aloei Saboe tentang kejadian abortus pada tahun 2012 terdapat 161 kasus, dan pada tahun 2013 angka kejadian abortus mengalami peningkatan sebanyak 197 kasus yang mecangkup abortus imminens sebanyak 69 kasus (35%), abortus insipiens sebanyak 2 kasus (1%), abortus inkomplit sebanyak 120 kasus (60,9%), abortus provokatus sebanyak 1 kasus (0,5%), missed abortus sebanyak 4 kasus (2,03%), abortus infeksiosus sebanyak 1 kasus (0,5%). Tujuan Penelitian adalah Untuk menganalisis hubungan antara usia, paritas dan pekerjaan ibu dengan kejadian abortus di RSUD. Prof. Dr. H. Aloei Saboe. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik, dengan pendekatan Cross Sectional. Studi Cross sectional ialah suatu penelitian untuk mempelajari dinamika kolerasi antara hubungan antara usia, paritas dan pekerjaan dengan kejadian abortus, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik chi square didapatkan bahwa Ada Hubungan antara Usia, Paritas dan Pekerjaan Ibu dengan Kejadian Abortus di RSUD. Prof.Dr.H. Aloei Saboe Tahun 2013