HUBUNGAN PELAKSANAAN PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) DENGAN PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI PUSKESMAS DAMBALO KECAMATAN TOMILITO TAHUN 2013 - Rasyid, Puspita Sukmawaty (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui pelaksanaan program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) dalam rangka pencapaian cakupan persalinan di Puskesmas Dambalo berdasarkan perencanaan persalinan, penempelan stiker, transportasi, Pengisian dan penandatanganan amanat persalinan. Metode Penelitian ini menggunakan suatu survey dengan pendekatan deskriptif study, populasi dalam penelitian ini adalah ibu melahirkan dengan jumlah sampel sebesar 82 responden data yang terkumpul diolah dengan menggunakan program SPSS selanjutnya dilakukan analisa. Hasil penelitian di Puskesmas Dambalo diperoleh Pengisian dan penempelan stiker baik 37 orang (45,1%) dan penempelan stiker kurang 45 orang (54,8%), Pengisian dan penandatanganan amanat persalinan baik 39 orang (47,6%) dan penandatanganan amanat persalinan kurang 43 responden (52,4%). Saran adalah agar bidan lebih meningkatkan kinerja terutama dalam kegiatan perencanaan persalinan, pengisian dan penempelan stiker.