HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA BAYI UMUR 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DULALOWO - Porouw, Hasnawatty (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Susu formula merupakan susu sapi yang susunan nutriennya diubah sedemikian rupa sehingga dapat diberikan pada bayi tanpa memberikan efek samping. Baik ASI maupun susu formula mengandung lemak yang cukup tinggi (3,5%), namun lemak ASI mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh ganda sedangkan susu formula lebih banyak asam lemak jenuh sehingga sukar diserap tubuh.Data Puskesmas Dulalowo Kecamatan Kota Tengah Tahun 2013, dari 324 bayi berusia 0-6 Bulan hanya 121 bayi (37,3%) yang mendapatkan ASI Ekslusif sisanya diberikan Susu Formula, 66,7% ibu tersebut sibuk bekerja, sehingga tidak ada waktu untuk menyusui bayi (Puskesmas Dulalowo, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status pekerjaan ibu dengan pemberian susu formula pada bayi umur 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Dulalowo Kota Gorontalo. Jenis penelitian survey analiytic. Sampel sebanyak 179ibubayi 0-6 bulan dengan teknik proportionate stratified random sampling. Variabel bebas yaitu status pekerjaan ibu dan variabel terikat adalah pemberian susu formula. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik “Chi Square (X2).” X2tabel, α; 0,05 =3,841dan X2hitung=15,303;ρvalue 0,000 (ρvalue