HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK BIDAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU PRE OPERATIF SECTIO CAESAREA DIRUANG KEBIDANAN RSUD TOTO KABUPATEN BONE BOLANGO TAHUN 2014 - Zakaria, Rabia (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Tindakan operasi sectio caessarea sering menyebabkan perasaan takut dan cemas pada seorang ibu. Jika kondisi ini berlangsung terus selama persalinan dapat menyebabkan kelancaran persalinan menjadi terganggu. Dalam menurunkan kecemasan pasien diperlukan adanya komunikasi terapeutik yang baik bidan sebagai pemberi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi terapeutik bidan dengan tingkat kecemasan ibu Pre Operatif Sectio Caessaria diruang kebidanan RSUD TOTO Kabupaten Bone Bolango tahun. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian metode survey analitik. Populasi pasien Ibu Pre Operatif Sectio Caessare dengan sampel menggunakan teknik Actidential Sampling dan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Variabel penelitian terdiri dari variable bebas yaitu komunikasi terapeutik dan variabel terikat adalah Tingkat Kecemasan. Analisis data pada penelitian ini menggunaka uji statistik “Chi Square Test.” Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa komunikasi terapeutik Bidan di ruangan kebidanan RSUD TOTO Kabila sebagian besar responden yaitu sebanyak 20 orang (66,7%) menyatakan bahwa bidan telah melakukan komunikasi terapeutik dengan baik dan untuk tingkat kecemasan ibu pre operatif sectio caessarea, sebagian besar yaitu 18 orang atau (60%) tidak mengalami kecemasan. Hasil analisis statistic Chi Square menunjukan terdapat hubungan antara komunikasi teurapetik bidan dengan kecemasan ibu Pre Operatif Sectio Caesarea di ruangan kebidanan RSUD TOTO Kabila nilai p < 0,05 (p=0.002). Kesimpulan; terdapat hubungan antara komunikasi teurapetik bidan dengan kecemasan ibu Pre Operatif Sectio Caesarea di ruangan kebidanan RSUD TOTO Kabila.