HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS TAMALATE KOTA GORONTALO - Olii, Nancy (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering kita jumpai di Negara berkembang, termasuk di Indonesia. Salah satu penyebab anemia adalah defisiensi zat besi. Anemia defisiensi zat besi sering terjadi pada ibu hamil. Anemia defisiensi zat besi pada ibu hamil akan berdampak pada besarnya angka kesakitan dan kematian maternal, angka kesakitan dan kematian janin serta resiko terjadinya berat bayi lahir rendah (Hertanto WS, 2005). Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe di wilayah Puskesmas Tamalate Kota Gorontalo Tahun 2013. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian Survey Analytic dengan rancangan Cross Sectional Study dimana akan didapat gambaran apakah pengetahuan dengan kepatuhan ibu hamil berhubungan dengan tingkat kepatuhan minum tablet Fe di wilayah kerja Puskesmas Tamalate Kota Gorontalo Tahun 2013. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang diberi tablet Fe III di wilayah kerja Puskesmas Tamalate Kota Gorontalo tahun 2013 berjumlah 90 ibu hamil dengan Jumlah sampel 74 ibu hamil. Variabel bebas yaitu Pengetahuan Ibu Hamil dan variable terikat adalah Kepatuhan Ibu Hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik “Chi-Square (X2).”Hasil Penelitian: 2 hitung 8,586 (2 tabel>5,991) dan nilai ρ value 0,014 (ρ value