PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI KELAS X DI SMA NEGERI 1 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Rasyid, Puspita Sukmawaty (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2016)
Angka kejadian dismenorea di dunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan disetiap negara mengalami dismenorea. Di Amerika Serikat diperkirakan 45-90% dan diantaranya 51 % telah absen kerja. Di Indonesia 90 % perempuan pernah mengalami dismenorea. Dismenorea sangat berdampak pada remaja putri, hal ini menyebabkan terganggunya aktivitas sehari-hari seperti tidak konsentrasi belajar bahkan sampai absen sekolah. Hasil wawancara dengan koordinator UKS di SMA Negeri 1 Limboto pada tanggal 02 april 2015 menyatakan bahwa setiap kelas ada saja setiap bulannya siswi ke UKS dan izin untuk tidak mengikuti proses belajar karena mengalami dismenorea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap dismenorea pada remaja putri kelas X di SMA Negeri 1 Limboto. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian Pre Experimental. dengan pendekatan One Group Pretest Posttest Design . Jumlah responden sebanyak 31 orang, dengan tekhnik pengambilan sampel purposive sampling. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas yakni kompres hangat dan variabel terikat adalah dismenorea. Hasil penelitian sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat ada perbedaan skala nyeri dismenorea yang dirasakan remaja putri. Berdasarkan analisis Paired t-Test yaitu p value (0.000) < α (0.050) dan nilai T hitung 14,345 > dari T tabel 2,042. Ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap dismenorea pada remaja putri kelas X di SMA Negeri 1 Limboto