DETERMINAN PENERAPAN STANDAR PELAYANAN KEBIDANAN DALAM ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS LIMBA KOTA GORONTALO - Abdul, Nurnaningsih Ali (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Dasar hokum penerapanstandarpelayanan kebidanan dalam undang – undangkesehatannomor 23 tahun 1992 tentangkewajibantenagakesehatan, pertemuan program safe motherhood dari Negara – Negara asiatenggaratahun 1995 tentang SPK.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan yang berhubungandenganstandarpelayanankebidananterhadappelayanankebidanan.Metode penelitian yang digunakan yaitu analitik dengan pendekatan cross sectional study. Denganjumlah responden 15 bidan menggunakan Total Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembarobservasidan Kuisioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Fisher Exact Test.Hasil yang di dapat setelah menggunakan uji statistik Fisher Exact Testtidakterdapat hubungan pengetahuan, masakerja, pendidikandansaranaprasaranadenganstandarpelayanankebidanan ANC terhadappelayanan ANC Puskemas Limba Kota Gorontalo yaitu (nilaip hitung1>α = 0,05). Kesimpulan dalam penelitian initidak ada hubungan antara pengetahuan, masakerja, pendidikandansaranaprasaranadenganstandarpelayanankebidanan ANC terhadappelayanan ANC Puskemas Limba Kota Gorontalo