Hubungan Inisiasi Menyusu Dini (Imd), Dukungan Suami, Pengetahuan Dan Pekerjaan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Puskesmas Cerme Kabupaten Gresik - Nia Rosa Valentine; Desty Muzarofatus Sholikah; Dwi Faqihatus S.H (Ghidza Media Jurnal, 2019)
ABSTRACT The objective of this study is to analyze the association between IMD, husband support, knowledge and mother’s occupation with exclusive breastfeeding in the Cerme Health Center in Gresik. This study uses a cross sectional design. Sampling using simple random sampling. Interviews were on 90 respondents who have children aged 7-24 months. This research was conducted at the Posyandu Puskesmas Cerme, Gresik. Statistical analysis was did bivariately with the chi square test. Coverage of exclusive breastfeeding in the working area of Cerme Health Center in Gresik Regency is 33.3%. The results of this study indicate that there is no relationship between IMD and exclusive breastfeeding (p value 0.347> 0.05), husband's support with exclusive breastfeeding (p value 0.80> 0.05), knowledge with exclusive breastfeeding (p value 0.343> 0.05) and mother's occupation with exclusive breastfeeding (p value 0.3528> 0.05). However, mothers who did IMD, received husband support and had good knowledge had a greater proportion of giving exclusive breastfeeding compared to those who did not do IMD, did not get husband support, and who had less and sufficient knowledge. Keywords: Exclusive breastfeeding, IMD, husband support, mother’s knowledge and occupation ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara IMD, dukungan suami, pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Cerme Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan 90 responden yang memiliki anak usia 7-24 bulan. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Puskesmas Cerme Kabupaten Gresik. Analisis statistik dilakukan secara bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Cerme Kabupaten Gresik sebesar 33,3% hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara IMD dengan pemberian ASI eksklusif (p= 0,347) dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif (p=0,800) pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif (p=0,343) dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif (p= 0,3528) di wilayah kerja Puskesmas Cerme Kabupaten Gresik. Ibu yang melakukan IMD, mendapat dukungan suami, dan memiliki pengetahuan baik memiliki proporsi yang lebih besar memberi ASI eksklusif dibandingkan dengan yang tidak melakukan IMD, tidak mendapatkan dukungan suami, dan yang memiliki pengetahuan kurang serta cukup. Kata kunci: ASI eksklusif, IMD, dukungan suami, pengetahuan ibu, pekerjaan ibu.