Pengaruh Sikap Pemenuhan Pola Makan Terhadap Pencegahan Gastritis Pada Mahasiswa - Ika, Ika; Anto, Ambo; Lestiarini, Diahv (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2021)
Gastritis merupakan suatu peradangan mukosa lambung yang bersifat akut atau kronik.Gastritis sering terjadi akibat diet yang tidak teratur.Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh sikap pemenuhan pola makan terhadap pencegahan gastritis pada mahasiswa reguler S1 keperawatan STIK FAMIKA Makassar.Penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan Cross-Sectional.Populasi adalah seluruh mahasiswa STIK Famika Makassar dengan sampel berjumlah 69 orang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling.Sampel dipilih dari mahasiswa STIK Famika Makassar yang berada pada semester II, IV, VI, dan VII. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 69 orang yang sikap pemenuhan pola makan baik dengan pencegahan gastritis baik sebanayak 46 orang (76,7%), sedangkan sikap pemenuhan pola makan baik dengan pencegahan gastritis yang kurang sebanyak 14 orang (23,3%), dan sikap pemenuhan pola makan yang kurang dengan pencegahan gastritis yang baik sebanyak 1 orang (11,1%). Diperoleh juga responden dengan sikap pemenuhan pola makan kurang dengan pencegahan gastritis yang kurang sebanyak 8 orang (88,1%). Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi square di peroleh nilai ? value=0,000< ?= 0,05 dan tingkat kebermaknaan 0,05 ?< ? maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sikap pemenuhan pola makan tehadap pencegahan gastritis pada mahasiswa reguler S1 Keperawatan STIK FAMIKA Makassar