EFEKTIVITAS MODEL OPEN INQUIRY TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI EKOSISTEM - Eva Yuliana (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model open inquiry terhadap keterampilan proses sains pada materi ekosistem di MAN 1 Indramayu. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimen, menggunakan statistik parametrik dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN 1 Indramayu yang berjumlah 185 siswa dengan sempel dua kelas yaitu kelas X MIA 1 berjumlah 25 siswa dan X MIA 2 berjumlah 20 siswa dengan teknik penarikan sampel cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lima butir soal uraian. Hasil pengolahan dan analisis data keterampilan proses sains diperoleh hasil uji hipotesis sebagai berikut: thitung= 6,0215 dan ttabel= 1,671. Karena Thitung>ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, artinya model open inquiry efektif terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi ekosistem