EFEKTIFITAS PRAKTIKUM BIOKIMIA BERBASIS LABORATORY VIRTUAL DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KOMPARASI PRAKTIKUM LURING DAN DARING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI PROTEIN PADA MAHASISWA - Rina Astuti; Gakuh Munia Setianingsih; Samia Rahayu (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2021)
Abstrak: Pembelajaran yang diselenggarakan di perguruan tinggi harus selaras dengan paradigma pembelajaran abad 21, dimana mahasiswa diharapkan aktif dan kreatif mengembangkan potensinya. Hakikat dan karakteristik pembelajaran abad 21 tercermin dalam pembelajaran sains yang mengacu 3 hal seperti proses, produk dan sikap dapat terlihat pada metode pembelajaran berbasis praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil praktikum selama masa pandemi Covid-19 yang dilakukan dengan daring dan selama luring yaitu sebelum adanya pandemi yang melanda indonesia bahkan dunia. Metode yang di gunakan adalah kuasi eksperimen dengan metode komparasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji independent sample t-Test dimana subjeknya merupakan peserta didik dengan kelas yang berbeda dengan diberikan dua perlakuan pembelajaran yang berbeda, yaitu luring dan daring.Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktikum riil atau luring lebih baik dan efektif daripada praktikum dalam jaringan (daring).