RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) AKIBAT PEMBERIAN JENIS PUPUK KANDANG - Kahar Kahar (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi beberapa varietas  tanaman tomat akibat pemberian jenis pupuk kandang serta kedua faktor tunggalnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Solanum Lycopersicium). Penelitian ini  dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Madako Tolitoli Propinsi Sulawesi Tengah. Dilaksanakan dari bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2020. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan acak Kelompok (RAK) dua faktor.  Faktor pertama dengan perlakuan berbagai jenis Varietas (V) yang terdiri : V1 = Varietas Servo F1, V2 = Varietas Santika. Faktor kedua dengan perlakuan berbagai jenis pupuk kandang  (K), yang terdiri : K0 = Kontrol, K1 = Pupuk Kandang Ayam, K2 = Pupuk Kandang Kambing, K3 = Pupuk Kandang Sapi. Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali maka terdapat 3 x 8= 24 petak percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat interaksi yang nyata antara jenis varietas tomat dengan jenis pupuk kandang terhadap tinggi tanaman tomat pada umur 2 MST dan total bobot buah per tanaman, Pertumbuhan tomat (tinggi tanaman) terbaik dan jumlah buah pertanaman  terbaik di jumpai pada varietas Servo F1 dengan pupuk kandang kambing (V1K2), faktor tunggal Varietas berpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman tomat  umur 1 dan 2 MST, pertumbuhan tomat lebih baik terdapat pada varietas Servo F1, serta faktor tunggal jenis pupuk kandang  berpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman tomat  umur 2 MST, pertumbuhan tomat lebih baik dijumpai pada perlakuan pupuk kandang kambing.