Inventarisasi Plankton Di Pantai Sabang Tende, Kabupaten Tolitoli - Firman Firman; Suardi Laheng; Aliyas Aliyas (Jago Tolis : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2021)
Informasi jenis-jenis plankton dan sruktur komunitas diperairan Sulawesi Tengah khususnya di pantai Sabang Tende masih terbatas.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis plankton di pantai Sabang Tende Kabupaten. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling.  penyaringan air menggunakan ember dengan mengambil 100 liter air yang dituangkan ke dalam planktonet. Sampel yang diperoleh dimasukkan kedalam botol sampel dan diberi label sesuai stasiun dan titik pengambilan sampel. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Dalam penelitian ini ditetapkan 4 stasiun pengukuran. Pengawetan plankton menggunakan larutan formalin 4% sebanyak 1 tetes untuk setiap botol sampel. Hasil penelitian menunjukkan pantai Sabang Tende terdapat fitoplankton 19 jenis dan zooplankton 2 jenis.