PERTUMBUHAN LARVA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DENGAN DOSIS PAKAN BERBEDA DI BALAI BENIH UDANG (BBU) DESA SABANG KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI - Lusiana Lusiana; Dwi Utami Putri (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2021)
Pakan merupakan salah satu aspek yang membutuhkan modal operasional besar dalam kegiatan budidaya. Pakan yg digunakan dalam budidaya harus dapat berperan efisien agar dapat menekan biaya tanpa mengurangi tingkat produksi. Metode penelitian ini yaitu pemberian pakan dengan dosis berbeda P1 (3%), P2 (5%), P3 (7%) dar bobot tubuh udang Vannamei.  Hasil analisis statistik pemberian pakan dengan dosis berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan udang vannamei. Pertumbuhan tertinggi diperoleh pada perlakuan dosis 5%. Persentase pemberian pakan yang baik untuk pertumbuhan larva udang vannamei pada dosis pakan 5% memberikan hasil rata-rata pertumbuhan minggu ke 1 sebesar 0,03 gr, minggu ke 2 sebesar 0,05 dan minggu ketiga sebesar 0,063 gr. Hasil pengamatan kualitas air dalam penelitian ini masih layak dalam menunjang pertumbuhan udang vannamei.