Pengaruh Dosis Yang Berbeda Menggunakan Minyak Cengkeh (Eugenia aromatic) Terhadap Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochoromis niloticus) - Darmawati Darmawati; Aliyas Aliyas; Ika Wahyuni Putri; Andi Arifudin (Jago Tolis : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2021)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui dosis minyak cengkeh yang baik terhadap lama waktu pingsan benih ikan nila dan untuk mengetahui dosis minyak cengkeh yang terbaik terhadap kelangsungan hidup benih ikan nila. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari tiga perlakuan dan empat ulangan yaitu perlakuan (P1) Pemberian dosis 0.15% minyak cengkeh (P2) Pemberian dosis 0.20% minyak cengkeh (P3) Pemberian dosis 0.25% minyak cengkeh. Wadah pembiusan menggunakan ember plastik yang berisi 4 liter air Pembiusan dengan minyak cengkeh dilakukan dengan memasukan benih ikan nila kedalam ember plastik yang berisi 4 liter air yang mengandung minyak cengkeh dengan dosis yang berbeda lalu mengamati proses pemingsanan benih ikan nila menggunakan stopwatch, sebelumnya telah diukur, DO dan suhu air yang di dalam ember plastic lalu dilakukan pembiusan. Setelah benih ikan nila selesai di bius, selanjutnya benih ikan nila di angkat dan di masukkan kedalam kantong k yang diisi air 1 liter dan 10 ekor benih ikan nila, selanjutnya kantong plastic dimasukkan kedalam Styrofoam, lalu benih ikan dibawah dengan kendaraan (mobil) sambil mengamati lama waktu pingsannya, lalu setelah ikan sadar ikan di pelihara di kolam beton berukuran 3 X 4 m, yang sudah di skat sebanyak 3 sekatan menggunakan waring dan kelangsungan hidup 3% dari  biomassa ikan dengan pemberian pakan 2 kali sehari pada pagi dan sore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis minyak cengkeh 0.25% menunjukan lama waktu pingsan benih ikan nila rata-rata 105.25 (menit) dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan nila rata-rata 85%.Kata kunci : ikan nila, dosis minyak cengkeh, lama waktu pingsan