PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KAKAO TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN PALA (Myristica fragrans) - Junaidi Junaidi; Kahar Kahar; Alwi Alwi (Jago Tolis : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2021)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokasih limbah kulit kakao terhadap pertumbuhan bibit tanaman pala, Penilitian ini di laksanakan dilahan pertanian warga di Desa Buntuna kacamatan Baolan kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesih Tengah dengan mengunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) yaitu : P0 = Tanpa perlakuan ( Kontrol ), P1 = Tanah + Pupuk bokashi kulit kakao 126 g.polybag-1, P2 = Tanah + Pupuk bokashi kulit kakao 163,28 g.polybag-1, P3 = Tanah + Pupuk bokashi kulit kakao 200,96 g.polybag-1, P4 = Tanah + Pupuk bokashi kulit kakao 238,64 g.polybag-1, P5 = Tanah + Pupuk bokashi kulit kakao 276,32 g.polybag-1, Masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 3 ( tiga ) Kali sehingga terdapat 18 percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan pupuk bokasi kulit kakao dengan dosis berbeda memberikan pengaruh nyata dan sangat nyata pada variabel pertumbuhan bibit pala. Pemberian pupuk bokasi kulit kakao P5 (276,32 g.polybag-1) memberikan hasil tertinggi pada semua variabel komponen pertumbuhan bibit pala.Kata kunci: Bibit Pala, Bokashi Kulit KakaoPenilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokasih limbah kulit kakao terhadap pertumbuhanbibit tanaman pala, Penilitian ini di laksanakan dilahan pertanian warga di Desa Buntuna kacamatan Baolankabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesih Tengah dengan mengunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) yaitu : P0 =Tanpa perlakuan ( Kontrol ), P1 = Tanah + Pupuk bokashi kulit kakao 126 g.polybag, P2 = Tanah + Pupukbokashi kulit kakao 163,28 g.polybag-1, P4 = Tanah +Pupuk bokashi kulit kakao 238,64 g.polybag-1, P3 = Tanah + Pupuk bokashi kulit kakao 200,96 g.polybag-1, Masingmasingperlakuandiulangsebanyak3(tiga)Kalisehinggaterdapat18percobaan.HasilpenelitianmenunjukkanbahwaPerlakuan pupuk bokasi kulit kakao dengan dosis berbeda memberikan pengaruh nyata dan sangat nyatapada variabel pertumbuhan bibit pala. Pemberian pupuk bokasi kulit kakao P5 (276,32 g.polybag-1, P5 = Tanah + Pupuk bokashi kulit kakao 276,32 g.polybag-1) memberikanhasil tertinggi pada semua variabel komponen pertumbuhan bibit pala.-1